Elternforum Sekundarschule

Der Vorstand von links nach rechts: Eva Dietze, Franziska Wilhelm, Monika Stender, Jessica Iannelli, Karin Rütti Moser, Daniela Zahno (Vizepräsidentin), Karin Hartmann, Thomas Frischknecht (Präsident).

Das Elternforum der Sekundarschule Schmittenwis informiert Sie als Eltern der 1.-3. Sek an dieser Stelle über seine Angebote. Im Laufe eines Schuljahres finden interessante Vorträge, umfangreiche Aktivitäten zur Berufswahl und zum Abschluss ein Grillplausch statt. Die Informationen zu den jeweiligen Anlässen werden fortlaufend aktualisiert und kurz vor der Durchführung durch eine detaillierten Einladung ergänzt.

Wer keine Zeit hatte zu kommen – kein Problem. Wir hinterlegen nach der Veranstaltung jeweils einen kurzen Bericht mit den wichtigsten Informationen. Ihre Wünsche und Anregungen sind gerne willkommen.

Reglement des Elternforums

Kontakt: elternforum(at)schulewehntal.ch

Anlässe des Elternforums

Budgetplanung Rund ums Geld

Dienstag, 12. Mai 2020, 18 Uhr, Aula Schmittenwis, Einladung

Schwerpunktthemen:
· Taschengeld und das Modell Jugendlohn®
· Auswirkung von Verwöhnung auf die Entwicklung eines jungen Menschen
· Identität, Zugehörigkeit, Gruppendruck, Abgrenzung und Selbstbewusstsein
· gesetzliche Vorgaben in Bezug auf die «Gelderziehung»

Bewerbungsdossier und Vorstellungsgespräch

Juni 2020

Das Elternforum organisiert die Prüfung der Bewerbungsdossiers der Schüler/innen sowie einen praktischen Probelauf mit Vorstellungsgesprächen zusammen mit den Klassenlehrpersonen der 2. Sek. Diese informieren Eltern und Jugendliche direkt über den genauen Ablauf.

Grillplausch

Donnerstag, 25. Juni 2020

Der Grillplausch wird vom Elternforum für alle Eltern der Sekundarschule organisiert und findet ohne Kinder zum lockeren Austausch über den Schulalltag statt.

Suchtprävention

November 2020, Aula Schmittenwis

Hier finden Sie den Bericht zum interessanten Informationsabend vom 5. November 2019.

Umgang mit Social Media

Januar 2021, Aula Schmittenwis

Dieser Elternabend zeigt, wie Sie Ihr Kind in der Welt der sozialen Medien begleiten können. Ein Prozess, den Sie nicht anderen überlassen sollten.

Der Anlass richtet sich besonders an die Eltern der 1. Sekundarklassen.

Hier finden Sie schon jetzt Hinweise zur Medienbegleitung Ihrer Kinder und weiterführende Links.

Berufserkundungsmorgen

Januar 2021

Das Elternforum organisiert diesen Einblick in den Berufsalltag zusammen mit den Klassenlehrpersonen der 2. Sek. Diese informieren Eltern und Jugendliche direkt über den genauen Ablauf.

Pubertät – Gehirn im Ausnahmezustand

März 2021

Warum verhalten sich Menschen in der Pubertät teilweise seltsam? Der Umbauprozess im Gehirn ist schuld. Referat.

Hier finden Sie den Bericht zum Referat vom 4. März 2020.